ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД (pravos) wrote,
ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД
pravos

Гундяев дискредитирует идею «Русского мира»

Визит лидера кремлевской организации «московская патриархия» Гундяева на Украину в июле 2012 года не усилит позицию сторонников концепции «Русского мира» внутри УПЦ МП. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал российский политолог Андрей Окара, – пишет портал NameOfRussia.Net.

 Он напоминает, что это Гундяев регулярно посещает Украину. «Прослеживается характерная тенденция. В 2009 году во время его первого визита масштаб ожидания был сравним с визитом Папы Римского в 2001 году в Украину — ждали фактически Пророка, посланца Небес. Но визит омрачился недопониманием по гуманитарным вопросам и историей с дорогими часами. Визиты в 2010 году, при президенте Януковиче, уже имели значительно меньший масштаб и резонанс, а визиты 2011 года вообще стали рядовыми, так что на фотографии одного из них (на центральной площади Харькова в мае) жидкую толпу увеличили в фотошопе», — отмечает эксперт.

«Попытки Кирилла (Гундяева, — прим. ред.) влиять на украинские гуманитарные проблемы (переименование улицы Ивана Мазепы, разговоры о создании в Киеве резиденции патриарха, проект по передаче церкви храма Св. Софии, идея восстановить Десятинную Церковь) были встречены, скорее, негативно и не сыграли на укрепление имиджа и репутации Кирилла в Украине», — добавляет он.

По мнению аналитика, в этом году ситуация лишь усугубилась. «В этом году патриарх (организации „РПЦ МП“, — прим. ред.) прошел через четыре серьезных скандала – вокруг группы „Pussy Riot“, вокруг тех самых дорогих часов, по поводу квартиры в Доме на набережной и вокруг гражданки Лидии Леоновой. После этого уровень доверия к патриарху и его популярность в России существенно изменились», — подчеркивает политолог.

«Кроме того, тема „Русского мира“, которую, судя по всему, будет в очередной раз продвигать патриарх, уже в достаточной степени дискредитирована и превратилась внутри Украину в настоящую „пугалку“. Что также делает эту пропаганду заведомо неэффективной и контрпродуктивной. Ну и еще следует добавить, что УПЦ МП уже достаточно оправилась в связи с выздоровлением блаженнейшего митрополита Владимира. В связи с этим „агафангеловцы“ и сторонники „Русского мира“ оттеснены. Посему любые попытки патриарха их усилить и возвысить в нынешней ситуации способны привести к обратному эффекту — к еще большему ослаблению их влияния. Потому что когда это делает патриарх — в его нынешнем положении, это ослабляет любую идею и любую позицию», — убежден Окара.

«Поэтому можно прогнозировать, что очередной визит патриарха в Украину приведет к еще большей дискредитации и даже к переведению в пародийный уровень концепта „Русского мира“, к ослаблению „москвофильской“ группировки внутри УПЦ», — резюмировал Андрей Окара.

Tags: andrei okara, gundyaev, mospat.ru, news, patriarch kirill, russia, the church in the world, the russian world, ukraine, Андрей Окара, В Мире, Гундяев, Новости, Патриарх Кирилл, РПЦ МП, Россия, Украина, русский мир, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment